Инженер ПТО структурного подразделения №10 ГПКО «ДЭП№2»
Кадровый дефицит в России существовал всегда. Поэтому в разные времена на государственном уровне прорабатывались варианты, способные решить эту проблему раз и навсегда. Одним из наиболее эффективных решений кадрового вопроса было распределение молодых специалистов в те регионы и предприятия, которые в них нуждались особенно остро. С одним из таких специалистов мы тоже встретились в Полесске.
Она приехала строить новые дороги в Калининградскую область в 1990 году по направлению. Можно было отработать три года, а получилось, на всю жизнь! Знакомьтесь, инженер ПТО структурного подразделения №10 ГПКО «ДЭП№2» Ирина Анатольевна Мотина. 35 лет назад она из жемчужины «Золотого кольца России» города Владимира в числе пяти студентов-однокурсников и вместе со своим коллегой и по совместительству мужем, тоже выпускником факультета «Автомобильные дороги» Владимирского университета приехали работать в Калининградскую область. По решению Администрации Калининградской области (ныне Правительства КО) по распределению молодая пара специалистов попала в город Полесск.
Ирина не скрывает, что в студенческие годы она мечтала жить и работать в большом городе, а тут крохотный городок, очень маленькое жильё и к тому же без удобств... Но разочарование продлилось недолго. Работа, а затем и рождение дочери, назначение после декретного отпуска на должность мастера, а ещё через год – на должность инженера по эксплуатации, все эти события сразу расставили всё на свои места. Следом - получили от работы долгожданную новенькую квартиру. Так незаметно и постепенно Калининградская область стала для неё любимым домом, а город Полесск самым родным городом, который теперь они с мужем не готовы променять ни на какой другой крупный мегаполис России.
В трудовой книжке Ирины Мотиной только одна запись о приёме на работу и многочисленные записи реорганизации госпредприятия, а на стене кабинета скромно над книжным шкафом, чтобы не бросались всем глаза, словно вехи личной профессиональной истории молчаливо застыли почётные грамоты и благодарности за работу в компании.
А на первом плане, прямо над рабочим столом и компьютером висят веселые и жизнерадостные работы внучки, создающие бодрое рабочее настроение. Кстати, это уже второе поколения семьи, для кого Полесск стал по праву родным городом.
Сегодня Ирина Анатольевна является инженером ПТО структурного подразделения №10 ГПКО «ДЭП№2», а по совместительству – исполняет обязанности еще 3-ёх специалистов: начальника отдела кадров, специалиста по охране труда и ведёт журнал учёта рабочего времени. Если нужно подготовить отчётные документы по работе структурного подразделения – на время становится секретарём начальника участка. Под её контролем благодаря системе Глонасса, находится вся дорожная логистика вверенного ей структурного подразделения. Одним прикосновением к клавиатуре на мониторе компьютера она отслеживает на каком километре и где работают водители. А если нужно, может узнать сколько литров бензина в данный момент в бензобаках техники.
Хотя бумажная рутина и поглощает большую часть рабочего времени, выезды на дороги и основные должностные обязанности инженера ПТО никто не отменял. Она всегда в курсе как прошло ночное дежурство водителей, какая обстановка на вверенных им участках дороги и полностью владеет кадровой политикой компании, тем более что есть с чем сравнивать. В начале 90-ых годов в структурном подразделении трудилось 86 человек. Было очень много тяжёлой ручной работы. Не всегда своевременно производилась выплата зарплат. Стабилизация обстановки началась после объединения структурного подразделения с ГПКО «ДЭП№2». Новый период в жизни компании начался с беспрецедентного за всю историю обновления автопарка и увеличения контрактов. Полностью от ручного труда пока не ушли, но ощутимо автоматизировали многие виды работ. Это позволило почти в 3 раза уменьшить штат и при этом повысить качество содержания и обслуживания дорог, и как результат, заметно ощущать рост заработной платы.
Поэтому единственное пожелание Ирины на предстоящий новый год хотя и прозвучало кратко, но очень понятно и объяснимо: « – Главное чтобы было ДЭП2!».