ДОРОГУ МОЛОДЫМ!

Строят, как по учебнику!
4,6 километров долгожданного счастья! Так можно назвать объект по строительству автомобильной дороги «Приморск-Донское», который последние 5 лет был на пике самых жарких народных и административных споров и обсуждений жителей посёлка Донское. Убедительных поводов для этого было более чем достаточно. Начнём с того, что в посёлок Донское ведут всего две дороги. И обе давно нуждаются в реконструкции. И вот наконец после того, как в 2024 году удалось заложить в бюджет необходимые средства на реконструкцию автомобильной дороги «Приморье-Донское», состоялся тендер и наступил долгожданный час «X». Сегодня, 08.04.2025 г. на объекте «а/д Приморье-Донское» уже полным ходом идут работы по разработке грунта под дорожное корыто. Прорабом объекта назначен Денис Гусев, один из молодых управленцев и в тоже время опытный и перспективный специалист, недавно пополнивший команду профессионалов ГПКО «ДЭП№2».
Досье прораба Гусева.
Денис Гусев - окончил Озёрский аграрный техникум по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов».   Начинал карьеру в дорожной отрасли молодым практикантом в известных дорожных компаниях региона. В компанию «ДЭП№2» пришёл с профессиональным опытом, по которому можно составить персональную дорожную карту региона. Свои профессиональные базовые знания отрабатывал на дорожных объектах в Гусеве, Черняховске, Краснознаменске, Нестерове, в Крылово. Участвовал в капитальном ремонте улицы А. Невского и Советского проспекта в Калининграде и кольцевой развязки в п. Ижевское. С проектом нового объекта а/д «Приморье-Донское» знакомился основательно, предварительно выехав на место работ в посёлок Донское. Обожает свою работу за её результативность, созидательность и важность для жителей Калининградской области.
Не скрывает, что несмотря на возникающие порой рабочие сложности до сих пор чувствует живую романтику своей профессии, которой увлёк и сына. Гордится, что сын стал продолжателем династии Гусевых по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» и проходит обучение в том же Озёрском колледже, на том же отделении, где начиналась и его дорога в профессию. 
Объект под народным контролем!
Несмотря на активные строительные работы на участке автодороги «Приморье-Донское» - для жителей посёлка Донское в направлении Приморья организовано одностороннее движение. Чтобы вернуться обратно, автовладельцам приходится преодолевать лишние 20 км. Однако, глядя, сколько брошено на объект техники и как бурно кипит работа, хотя совсем недавно здесь лежала в крошку разбитая дорога с опасными выбоинами, все с пониманием относятся к временным неудобствам и готовы терпеливо ждать столько – сколько для этого понадобится.
Электрики военной части Баюк Александр Никитович и Айнаков Константин Емельянович (местные жители п. Донское) на время ремонта дороги даже отказались от автомобилей. Следуя на работу пешком, каждый день наблюдают за продвижением реконструкции дороги. Утверждают, что в посёлке все так долго ждали ремонта этой дороги, что от одной мысли, что работы уже идут полным ходом, от одного этого всем становится на душе теплее и веселее
« - Мы каждый день, возвращаясь с работы домой видим, что уже успела сделать за день бригада дорожников. Видели, как на объекте откачивали воду. Видели, как перекладывали коммуникации. Всё на виду! И понимаем, как нам повезло, что ремонт участка нашей дороги делают свои калининградские дорожники работают. По-настоящему делают. Как для себя. Все стараются и машинисты, и водители и геодезисты и конечно, дорожные рабочие. Техника безопасности тоже на высоком уровне. Это все в посёлке видят!»
«- Когда мы идём на работу – они уже трудятся здесь. Когда возвращаемся с работы – они ещё трудятся! И от этого вдвойне приятно. Не бывает такого, чтобы баклуши били. Весь день работают…»
Кто приближает сроки?
Несмотря на обзор рабочего объекта, где всё просматривается, как на ладони, при встрече с прорабом объекта Денисом Гусевым – почти никто не упускает возможность, чтобы не уточнить сроки сдачи объекта и радуются, когда слышат ответ, что сдача запланирована с опережением. Замечу, что средний возраст ребят, которые трудятся на данном объекте составляет 30-35 лет и для многих из них 4,6 км дороги «Приморье – Донское» является первым. Поэтому все строго соблюдают указания прораба и на лаврах похвал от местных жителей - не отдыхают, двигаются вперёд.
Да и как по-другому, если помощником прораба является единственная в мужском коллективе девушка, Анжелика Тононян, которая официально занимает в компании должность помощник прораба, мастер дорожно-эксплуатационного участка. Ещё студенткой Калининградского государственного колледжа градостроительства Анжелика пришла в ГПКО «ДЖП№2» на практику. Говорит, что уже тогда почувствовала, что не ошиблась в выборе специальности, отдав предпочтение специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Уверяет, что ей доставляет особое удовольствие вместо рутинной кабинетной работы заниматься конкретным и живым делом - строительством дорог. И не важно, что все объекты находятся под открытым небом, что осень поливает дождями, а зима тоже не балует погодой.
Работы, связанные с строительством, реконструкцией и содержанием дорог - важнее всех природных явлений. Приятно осознавать, что ты участвуешь в чём-то очень важном и значимом для всех. Поэтому после окончания учёбы, Анжелика стала единственной на курсе среди однокурсниц, кто решил работать по профессии и вернулась в компанию «ДЭП№2», но на этот раз трудиться.
Профессия для упорных!
Помощник геодезиста Павел Зезюля тоже молодой специалист ГПКО «ДЭП№2». На объекте «Приморье-Донское» он впервые реализовал свои профессиональные навыки геодезиста, правда пока в должности помощника. Одной из самых трудных задач на этом непростом приморском объекте считает стал монтаж ливневой канализации. Сложный участок никак не хотел, как говорят, «сдаваться без боя», создавал проблемы в прямом смысле «на ровном месте». Пришлось ни один вечер провести за изучением проекта, просидеть во всемирной паутине и освежить все свои теоретические знания, чтобы быть уверенным в точности своих действий.
Темп работы, который сегодня удаётся поддерживать на строительном объекте дороги можно с уверенностью назвать стремительным. За 4 рабочих дня отсыпают 100-120 метров вырезного корыта. Каждые 40 минут с площадки хранения инертных подвозят 35 кубов песка и засыпают в корыто будущей дороги. В руках опытных машинистов ковш погрузчика равномерно распределяет песок по корыту дороги и начинается уплотнение слоя катком, от работы которого зависит надёжность будущего дорожного полотна. Все действия техники и дорожных специалистов отточены до автоматизма и повторяются по кругу без дополнительных команд прораба объекта. Всё, что не смог подхватить ковш погрузчика тут-же перебрасывают на место будущей автотрассы дорожные рабочие. Динамика работ потрясает своей слаженностью.
На фото машинист Александр Иванюченко. Работает с филигранной точностью. Техника – в идеальном состоянии. Пылинки не найдёшь! 13 лет живёт и трудится в «ДЭП№2». За это время Калининградская область стала родной.
Не менее чётко отлажена и доставка песка. Чтобы в силу непредвиденных дорожных обстоятельств техника своевременно доставляла инертные на дорожный участок, склад песка организован здесь-же, на объекте. Как следствие - ни пробки, ни дефицит в области инертных в разгар строительного сезона т даже цены не отражаются на работе наших специалистов. От склада песка до объекта всего 400 метров. Работа водителей построена так, что как только одна машина выгружается – вторая в это время уже загружается песком. И так во всём. В ближайшие дни приступают копать кюветы. Поэтому планирование работ на объекте «Приморье-Донское» без преувеличения может служить образцом организации работ по реконструкции дорог без потерь времени и средств. А мы ещё не раз здесь побываем, всё увидим и убедимся так ли это.