Заочное знакомство с одним из 11-ти Защитников Отечества ГПКО «ДЭП№2».
Это единственная статья, подготовленная о нашем мужественном коллеге, без его участия. Но очень надеемся, что нам непременно представиться случай с ним встретиться и узнать все подробности о ходе специальной военной операции из первых уст самого участника и, конечно, рассказать о его службе и фронтовых буднях вам.
Когда узнали, что Дорожное госпредприятие, где работал наш коллега, обеспечило простому машинисту бронь от призыва в СВО, некоторые из призывников тихо позавидовали. Везёт! Бывают же такие компании!
А когда поняли, что призывник отказался от предоставленной брони, нашлись и те, кто молча покрутил пальцем у виска. – Упустил такой шанс… выжить. Немало комментариев на этот счёт было и на страничке Павла (имя изменено). И только такие идейно преданные России, как он, с одобрением отметили:
- Наш боец! Надёжный! С таким хоть сегодня можно в разведку! Были конечно и другие возгласы, но вопрос: - Почему отказался от брони? - задали только самые близкие.
История нашего участника СВО, не для слабых. Переворачивает любое представление о любви, семье, мужском долге и стремлении жить по-настоящему, без предательства и угрызений собственной совести. По-другому – это не про нашего водителя автогрейдера, который даже в мирной жизни в силу своей профессии, всегда стремился исправить все неровности, виртуозно управляя своим оранжевым Буяном по дорогам Полесского района. По мнению супруги, он обожал свою работу, с техникой был на ты, поэтому и дал имя грейдеру – Буян. По словам ребят из ДЭП№2», относился к своему Буяну, как к коллеге. Даже беседовал с ним, а не только выполнял поставленные задачи.
Когда Павел Комаров получил повестку из военкомата, открыто и сразу сообщил об этом событии всем, кто должен быть в курсе. И уже на следующее утро, как и было предписано, отправился на пункт сбора. Пока проходил подготовку и оттачивал боевые задачи на учебном полигоне Калининградской области, руководство госпредприятия предприняло все усилия, чтобы обеспечить бронь от мобилизации своему единственному машинисту грейдера. Но когда пакет документов был готов, и начальник подразделения лично прибыл в расположение части, чтобы забрать своего дорожного бойца – неожиданно для всех Павел решил отказаться от брони и остаться в составе призывников Калининградской области. Родным объяснил своё решение сухо, но прямолинейно и убедительно, вопросом на вопрос, оценивая свой несостоявшийся поступок равнозначным предательству.
Этот его ответ, слово в слово мне процитировали все родные Павла, объясняя его решение. В результате, наш машинист грейдера остался со своим призывом и прямо с учебного полигона был направлен в зону специальной военной операции, на Украину. Сегодня, от качества его работы зависят жизни сослуживцев, которые находятся на передовой и успех боевых действий. В кровь разбивая руки и не жалея себя, за пару лет службы он в совершенстве овладел строительством блиндажей, перетаскав на себе немереное количество тонн брёвен. Выкопал сотни километров укрытий для техники. Отвечая за боеготовность военной техники и безопасность личного состава, научился всему, с чем даже не предполагал, что столкнётся по жизни. В непредсказуемых полевых условиях умудряется холоднокровно и быстро возвращать к жизни на первый взгляд безнадёжную военную технику или орудие. Более 2-ух с половиной лет наш машинист находится в буфере на передовой. Ответственность, возложенная на Павла – колоссальная. От качества его труда зависят жизни таких же ребят, как он, которых тоже ждут дома.И, конечно, он лично тоже принимает участие в боевых действиях подразделения. Оценкой его отваги и мужества являются 5 медалей, одна из которых «За Отвагу!».
Как формировался его независимый и решительный характер — это отдельная страница автобиографии Павла. Когда ему было всего 6 лет - у него погибла мать. В тюрьму с обвинением в убийстве, отправили отца мальчика. Так буквально в одночастье совсем юный мальчик лишился одновременно двух родителей.
Этого события всегда ждут не только родные, но и коллектив ДЭП2. Помнят, как после встречи с семьёй, в свой первый отпуск, он сразу примчался на работу. Как первым делом спросил у Виктора Жигайтиса, которому на время передали его грейдер:
- Как там мой Буян? - И, конечно, не сдержался, чтобы не сесть в кабину и не нарезать пару триумфальных кругов от радости встречи.
- За всё время работы – Павел Комаров всегда у нас на хорошем счету. Никогда даже не опоздал на работу. Всегда если надо, по первому звонку готов выехать, выполнить работу. На него во всём и всегда можно положиться. Его все знают только с хорошей стороны и уважают.
- Вы, знаете, когда ему приносили первый раз повестку, у нас никого не оказалось дома. Но как только он об этом узнал, тут-же попросил передать через знакомых, что он уже дома, чтобы девушка с повесткой вернулась. И, вы не поверите, вышел ей навстречу, обнял и поблагодарил за повестку! Этот поступок впечатлил всех!
Вот такой он, надёжный тыл Российского солдата из Полесска! Любящая жена, подрастающий сын, умудрённый опытом жизни отец, надёжные друзья и коллеги из ДЭП2.
Павел Комаров никогда не прятался от своего гражданского долга перед Россией. В 18 лет, как и положено, отправился проходить срочную службу в вооружённых силах РФ на границе с Таджикистаном. Сам был инициатором служить подальше от дома, без родительской опеки и визитов с колбасой и пирожками. В состав группировки российских войск для участия в специальной военной операции, был призван в возрасте 34 лет. Сегодня Павлу 36. У него подрастает 7-ми летний сын и, не удивляйтесь, он обладает двойным статусом деда, в армии и в семье. Имеет замечательную мужскую гражданскую профессию в надёжной государственной, дорожной компании, где его ждут. Всего за несколько лет службы в рядах СВО Указом Президента и МО РФ награждён пятью медалями. На таких, как Павел, держится боеспособность всей армии России.
- Теперь мы с сыном учимся всё делать сами и стараемся его поддерживать. Муж у меня очень ревнивый, даже несмотря, что я старше его на 7 лет. У меня это уже второй брак. От первого брака у меня двое взрослых детей. А недавно родилась внучка. Но Павла не испугала ни разница в возрасте, ни мои дети. Он со всеми сумел построить отношения. И хотя мы с мужем находимся в официальном браке, когда он предложил, чтобы мы обвенчались, я, не раздумывая согласилась. В канун нового года, когда он приезжал в отпуск– батюшка нашего Полесского храма совершил церковный обряд.
- Но, конечно, привыкнуть к тому, что мужа рядом нет, невозможно. Особенно, если он заботливый отец и муж. Когда из-за ковида мне приходилось работать 14 суток через 14, и меня пол месяца не было дома, он легко один справлялся с воспитанием сына, со всеми моими женскими домашними делами, причём без привлечения бабушек и дедушек. Готовил 2-ух летнему ребёнку кушать, покупал продукты, стирал и поддерживал в доме порядок. И всё успевал, не хуже меня. Через неделю я возвращалась с работы домой и меня ждала радостная семья, а не домашние заботы. Он никогда не позволял себе после работы просто полежать на диване. Он брал на себя большую половину домашних дел.
Чтобы узнать, как сегодня живёт семья участника СВО, отправляюсь на встречу с женой Павла. У подъезда меня встретили, очень приветливая и красивая Татьяна, супруга Павла, вместе с сынишкой-первоклашкой и пригласили пройти к ним в квартиру. Жильё сразу покорило чистотой и порядком. Каждая вещь с любовью расположена на своём месте. Всё наполнено домашним теплом и уютом. В ожидании своего маленького хозяина на детском столике застыл ушастый синенький будильник. Рядом, аккуратно подставлен детский стульчик зелёного цвета. Когда Павел уходил на специальную военную операцию, сыну было всего 4 годика. Теперь он школьник с полным портфелем знаний и заданий. Сожаление вызывает только факт, что папа не смог проводить сына в 1-ый класс. Но заботу мужа о семье Татьяна чувствует постоянно и с благодарность перечислила все имена и фамилии ребят ДЭП№2, которых он вызывал на выручку. По её словам, коллектив всегда откликается на просьбы. Не так давно отбуксировали на ремонт машину. С пониманием и поддержкой относится к Татьяне и руководство на её работе. Такое внимание для её бесценно.
Для семьи Комаровых – Павел бесспорный и настоящий Герой, который однажды присягнув на преданность России не спрятался за бронь, остался верен присяге навсегда. А вот что такое ждать мужа и сына с фронта - знают только самые родные. Это непроходящее напряжение и тревога с которыми они ложатся спать и просыпаются. Которое неожиданно накатывает и невольно заставляет задуматься, а как там сейчас он? С волнением и замиранием сердца сопряжён почти каждый звонок телефона. Привыкнуть к такому состоянию - невозможно. Ради того, чтобы хотя-бы на миг разорвать этот замкнутый круг ожидания и оказать поддержку своему мужу, когда представился удобный случай, супруга Павла, не раздумывая отправилась в зону боевых действий. Совсем, как 200 лет назад жёны декабристов. Меняется время, но не меняются истинные ценности человечества.
Диспетчер подразделения, Татьяна Вайткус, хорошо знакома со всеми сотрудниками дорожной службы. Это на её номер телефона поступают все сигналы от жителей Полесска о качестве обслуживания дорог и геолокации возникших проблем. Она оперативно передаёт поступившую информацию начальнику структурного подразделения и не помнит ни одного случая, чтобы машинист грейдера или дежурный водитель не среагировали на команду руководителя.
Как выяснилось, Виктор всего на 1 год младше Павла Комарова и вместе их связывает не только работа и техника. Оба из одного посёлка. Вместе учились. Тоже переживает за него. С ДЭП2 уже призвали 11 человек! Двух из них – проводили именно с Полесского структурного подразделения.
- Соскучился… - заметил Виктор. Техника у него всегда была в отличном состоянии и готовой к работе. Аккуратная, ухоженная. Габариты всегда чистые, весело мигают. Для работы на дороге, это важно. Стараюсь также за ней ухаживать. Первое время привыкал к его Буяну. От носа грейдера до кабины почти 4 метра, когда выезжаешь из-за поворота, обзора нет. Поэтому приходиться выезжать очень осторожно. У Паши, кстати, ДТП никогда не было.
Спустя 3 года и 8 месяцев ситуация прояснилась. Настоящий преступник был установлен. Отца Павла освободили. Он вернулся домой и всей своей жизнью доказал, что волю и честь настоящего мужчины невозможно сломать. Мужчина погрузился в воспитание сына и работу. Спустя несколько лет, был награждён медалью за труд и даже стал гером одной из телепрограмм государственного телеканала «Рассветы Комарова», оставаясь для сына отцом и самым ярким примером по жизни.
Всю эту историю я узнала лично от Павла Борисовича Комарова, отца нашего участника СВО и тоже сотрудника «ДЭП2». Такая роковая ошибка не обозлила его, а всего лишь закалила волю и характер. Сегодня он, как и все, ждёт его возвращение с СВО и переживает, если от сына долго нет новостей. Вспоминает, как в самом начале службы сына, даже консультировал Павла по ремонту Урала. Нужно было точно и быстро выявить причину поломки и так-же оперативно устранить проблему. Но при этом, в целях безопасности необходимо было постараться свести общение по телефону к минимуму, чтобы не успели засечь сигнал. Удалось! Война разлучает, но не способна разорвать связи родных. Расстояние – не помеха. В своём сыне – отец уверен. Вырастил его закалённым во всех смыслах. Признался, что в ожидании сына со специальной военной операции начал курить, чтобы как-то притупить угнетающее чувство тревоги, которое не отпускает. Безмерно рад, когда сын приезжает домой в отпуск.