Наши специалисты – наша гордость!
Александр Никонов (технолог Нивенского завода АБЗ), Геннадий Завьялов (помощник оператора Нивенского АБЗ),
Александр Соколов (технолог 8-го разряда Нивенского завода АБЗ).
Слева направо:
Александр Валерьевич Соколов – ТЕХНОЛОГ 8-го разряда
Общий стаж работы на асфальтобетонных заводах - 20 лет!
Из них – 10 лет трудился на АБЗ в Берёзовке. Такие специалисты, как он, рождаются один раз в тысячелетие! За время работы в компании «ДЭП№2» он дважды в одиночку и с нуля собрал два завода и выполнил один демонтаж АБЗ. Если учесть, что габариты завода ДС-185 составляют 46,З м в длину, 29,4 м в высоту и 17,6 в ширину, то общий вес только одних болтов и шурупов, которые пропустил через свои руки Александр Соколов составил около 2-ух тонн. Согласно технической характеристике завода, время от шефмонтажа завода до запуска занимает более 30-ти дней, но это при условии, что сборкой занимается бригада из 20 человек, включая электриков. Наш технолог 8-го разряда в одиночку сумел дважды собрать и разобрать завод за рекордно короткий срок!
Но не подумайте, что сборка и демонтаж заводов – это хобби нашего технолога. Когда госпредприятие «ДЭП№2» стало собственником асфальтобетонного завода ДС-185, его монтаж по всем правилам был выполнен в п. Берёзовка Гурьевского района. Спустя 7 лет рядом с заводом появилось СНТ и по просьбе садоводов и дачников было принято решение перенести завод в п. Нивенское Багратионовского района. Вот тогда и стал вопрос демонтажа АБЗ. Многие скептики в один голос пытались заверить нашего технолога АБС, что монтаж завода делался на века. Его конструкции надёжно забетонированы и их демонтаж невозможен! Однако, как утверждает народная пословица «Глаза боятся, а руки делают!»
Александру Соколову удалось выполнить демонтаж конструкций без последствий для завода с полным сохранением его функционала. Конечно, в помощь нашему технологу начальник подразделения выделял иногда людей, однако, основную часть работы Александр Валерьевич выполнил собственноручно. После переезда завода на новый участок филиала компании, технолог очередной раз выполнил монтаж самостоятельно. Даже, когда появлялись коллеги, готовые ему помочь, каждую закрученную гайку лично перепроверял и докручивал, чтобы быть уверенным, что ни где не пропущен ни один винтик. Заново собрать АБЗ удалось за несколько месяцев и сезон 2024 по производству асфальтобетона в Нивенском был открыт! Но для официальной версии процесса Александр Соколов со свойственной ему объективной скромностью дал иной комментарий:
– Монтажом АБЗ в Нивенском занимались только три человека: наш начальник структурного подразделения Сергей Сергеевич Волков, технолог завода Александр Леонидович Никонов и я.
Когда восхищаешься трудом лучших сотрудников компании государственного предприятия «ДЭП№2» всегда хочется узнать самые важные подробности, как всё происходило, какие возникли сложности или неожиданности. Однако Александр Валерьевич оказался представителем редкой и бесценной категории мужчин, которые не любят рассказывать о трудностях и исключительно делом демонстрируют свои возможности. Вот и Александр оказался человеком дела и попытался переключить всё внимание на другие и более важные для коллектива вопросы.
Вопрос, который сегодня волнует нашего технолога завода связан с экономией электроэнергии. Александр Валерьевич уверен, что благодаря правильной системе хранения инертных можно сэкономить порядка 30% энергии. В нынешних условиях глобальной экономии это один из важнейших элементов хозяйственного отношения к бюджету предприятия. Когда сотрудники озабочены такими вопросами, сразу чувствуешь, что специалист живёт интересами всей компании и болеет душой за общее дело.
Александр Леонидович Никонов
Сегодня – возможности завода удовлетворяют запросы дорожной компании «ДЭП№2». В случае с Нивенским АБЗ важную роль играет геолокация. Предприятие может без издержек закрывать все вопросы по ремонту и строительству объектов в радиусе 50 км. По словам технолога завода Александра Никонова умный завод сам способен отсортировать инертные по степени их влажности и по диаметру фракций, если нужно - просушить или разогреть. Выиграть время по производству асфальтобетонных смесей можно за счёт хранения битума в подготовленном состоянии до срока применения. Электронная система АБЗ способна производить и отгружать асфальтобетон в бункер хранения или прямо на борт транспорта. Производительность Нивенского АБЗ – составляет 56 тонн в час. Главное и бесспорное преимущество ДЭП№2 перед другими дорожными компаниями региона, что мы являемся единственным в регионе предприятием, у которого есть ТРИ (!) СОБСТВЕННЫХ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ЗАВОДА!
Зимний период – время профилактических ремонтов и работ. За это время сотрудникам завода удалось произвести полный комплекс работ по выявлению различных дефектов, поломок, износа деталей и проверить исправность всех блоков и систем, включая электрику и электронную систему управления. Александр Леонидович Никонов начал свою карьеру в ДЭП№2 в качестве простого дорожного рабочего. Спустя год, был отправлен на учёбу и с 2003 года приступил к работе на АБЗ в качестве оператора-технолога. Сегодня он является технологом асфальтобетонного завода и за 20 лет работы на заводе по производству асфальтобетона на себе прочувствовал, как за это время изменилось оборудование и технологии в сфере дорожного строительства. Он на слух определяет работу всех систем и исправность: весовой, дозатора, шабера и грохота.
И, конечно, самый бесценный арсенал предприятия - это люди, неравнодушные, берущие на себя ответственность и на которых держится весь комплекс работ на вверенном им объекте.
Нивенский АБЗ к сезону 2025 - готов! Александр Леонидович Никонов – технолог АБЗ.
Начинал свою работу Александр Никонов на старой асфальтосместительной установке, где почти все манипуляции приходилось делать на глаз. Для соблюдения гостов необходимо было проявлять сноровку и старание. Это были рабочие смены с немыслимым физическим и моральным напряжением. Чтобы в 8-9 часов утра отпустить на укладку или ремонт дорог асфальтобетон приходилось ни свет ни заря приходить на работу. После монтажа в Нивенском завода марки ДС-185 работа технолога основательно изменилась. Сегодня достаточно загрузить на компьютер рецепт смеси, выставить задачи и завод в полном смысле слова оправдывает своё название. Всё идёт, как по маслу. Время приготовления смесей и подготовка к отгрузке сократились почти в 2 раза. И хотя рецептуру смесей выдаёт лаборатория и она же тестирует её на соответствие ГОСТУ, привычка переживать за качество асфальтобетона так до сих пор осталась. Каждый раз в конце дня Александр интересуется у дорожных рабочих как прошла укладка, как лёг асфальт и радуется, когда всё хорошо. Значит дорога будет служить долго!