Известность нашла нашего главного героя на расстоянии 125 км от Калининграда, в небольшом районном городке с самым романтичным названием – Озёрск, где он живёт и работает машинистом автокрана 6-го разряда в ГПКО «ДЭП№2». Сегодня нашего специалиста знают в лицо руководители всех служб и структурных подразделений Калининградской области, включая ГИБДД и МЧС. Известным Юрия сделала профессия, которую он выбрал сразу после службы в армии и как оказалось раз и навсегда. И хотя в 1987 году он пытался кардинально изменить не только професию, но и место жительства и даже целых три года проработал на химкомбинате в Литве во времена СССР, однако серно-кислотный цех и работа на автокране оказались на столько разнополярными профессиями, что в 1990 году вместе с семьёй он вернулся в родное Чистополье Озёрского района. И с тех пор, как стал частью профессиональной команды государственного предприятия дорожников «ДЭП№2» даже мысли не допускает о другом месте работы и другой профессии. И, как показало время – это взаимно. Хотя желающих увести у нас сотрудника дорожной компании за 30 лет было не мало. Устоял. Не поддался искушению фантастических предложений. И преданно трудится в нашем коллективе уже 32 года.
В свой профессии машинист автокрана Юрий Алексеевич – первый, как его тёска, Юрий Алексеевич Гагарин. Он обладает неограниченным арсеналом профессиональных и мужских качеств, без которых в профессии машиниста автокрана невозможно состояться. Считает, что знать только технические характеристики автокрана для полноценной работы - этого мало! Оказывается, каждое движение спецтехники сначала нужно уметь безошибочно просчитывать, исключить и предусмотреть все потенциальные риски, выстроить точную траекторию стрелы для каждого конкретного случая и мысленно просчитать работу техники в экстремальных условиях. И ни на минуту нельзя забывать о технике безопасности и тех людях, которые трудятся рядом. Без такой технической арифметики невозможно прийти на помощь, когда в ней крайне нуждаются. А такие случаи, к сожалению, возникают на дорогах нашего региона неоднократно. И в отличии от строительных объектов, где вся задача автокрановщика состоит только в переносе груза с точки «А» в точку «Б», дорожно-транспортного происшествия парализует движение всей автомагистрали. Вынужденный простой – это потери времени и денег для всех, кто занимается автоперевозками. А ведь есть и более важные сферы. Например, вызовы скорой помощи, пожарных и других экстренных служб. Вот в такие случаи и вспоминают, что в компании ДЭП№2 трудится автокрановщик, который может невозможное. С учётом нашего небольшого региона слава о земляке из Озёрска облетела уже всю Калининградскую область. Наступило время познакомить и вас с одесситом по месту рождения и жителем Озёрска по месту жительства и работы. Юрий Алексеевич уже преодолел золотой возрастной порог 60+, но те, кто смог бы составить ему конкуренцию из молодёжи – ещё не родились или в лучшем случае, пока не владеют аналогичным опытом! А, если откровенно, то просто опыт и стаж – это ещё не профессионализм. Поэтому в структурном подразделении №6 г. госпредприятия «ДЭП№2» в Озёрске Юрий Алексеевич на особом счету. Ему доверяют, на него надеются, рассчитывают и в него всегда верят в самых безвыходных и сложных ситуациях. Без его участия не обходится ни один внештатный случай из разряда чрезвычайных. Забыть подробности отдельных ситуаций невозможно. Особенно, если это ДТП. На дороге Черняховск-Озёрск-Гусев-Чернышевского, когда на оживлённой автотрассе перевернулась фура и полностью перекрыла движение, с двух сторон дороги скопился транспорт длинной около 5 километров в каждом направлении! Почти 4 часа перекрывшая две полосы трассы фура продолжала оставаться непреодолимым препятствием! Вот тогда и обратились к руководству компании ГПКО «ДЭП№» за помощью. Спасать ситуацию по просьбе ГИБДД выехал машинист автокрана Юрий Алексеевич Крупиневич. Оценив предполагаемый вес загруженной консервами фуры и грузоподъёмность крана, он вопреки всем законам физики сумел аккуратно сдвинуть прицеп автофургона в сторону и открыть дорогу для движения.
Приходилось машинисту автокрана разруливать и чрезвычайные ситуации не только на автотрассах региона, но ещё в воздухе и под землёй! К числу самых нестандартных объектов работы можно отнести демонтаж и монтаж асфальтобетонного завода, когда необходимо было принимать детали производственных деталей в виде груза, причём на столько ювелирно, чтобы можно было повторно произвести его монтаж, но уже в другом месте области.
А чего стоила чрезвычайная ситуация с провалом участка дороги Озёрск-Черняховск, где пришлось принимать участие в замене труб, проложенных под трассой. Экстрим невероятный! Но при этом проблему нужно было немедленного решать. Работа, как над пропастью, с непредсказуемым смещением подвижных слоёв почвы, где нужно было точно угадать, надёжное и одновременно удобное место для установки автокрана – оказалось тоже по силам нашему автокрановщику. В итоге - и кран уцелел, и трубы переложены, и дорога отремонтирована, причём в кратчайшие сроки! И здесь ещё важен чисто человеческий характер Юрия Алексеевича. Ведь почти всегда ему приходится работать в тендеме с дорожными специалистами, рабочими и представителями других служб. И всегда находить взаимопонимание по всем рабочим моментам и оставаться на одной волне. Кроме всего перечисленного, приходится машинисту автокрана вытаскивать из кюветов и оврагов автомобили и ликвидировать последствия ураганов. Поэтому, как заметил начальник структурного подразделения №6 ГПКО «ДЭП№2» Самвел Георгиян, спокойной работу машиниста автокрана, не назовёшь: