ТАКОЕ – НЕ ПЕРЕПИШЕШЬ!

В памяти всех послевоенных поколений и в генетическом коде всего человечества остаётся беспрецедентный героических подвиг многонациональной Красной Армии, одержавшей Великую Победу над фашисткой Германией. Переписать историю, в которой потери нашего героического народа составили 26,6 миллионов человек – невозможно!
Боевой путь наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне стал легендарным наследием всем последующим поколениям! Память эпохи Победы живёт в каждой семье сотрудников ГПКО «ДЭП№2».
Илья Андреевич Стёпочкин

Дата рождения:

03.08.1906 г.

Дата призыва: 01.01.1942

Место призыва: Солигаличский ГВК, Ярославская обл., г. Солигалич

прадед

главного инженера ГПКО «ДЭП№2»

правнук

Легендарного

участника 3-ёх войн, включая Великую Отечественную войну

Участник Великой Отечественной войны

Артемий Геннадьевич Ковалёв

С ХАРАКТЕРОМ ПРАДЕДА!

Кто бы мог представить, что спустя почти 80 лет после Великой Победы над немецким врагом, правнук Советского офицера переедет жить и работать в город-трофей Кёнигсберг, ставший городом России и известный всем, как Калининград. Артемий Ковалёв является Главным инженером крупнейшей государственной дорожной компании «ДЭП№2». Он выбрал одну из самых мирных профессий и в прямом смысле слова строит и ремонтирует дороги истории бывшей Западной Пруссии и, прокладывает новые российские дороги в самом западном регионе России. А ещё свято хранит бесценные семейные артефакты и воспоминания о своём прадедушке, который с честью приближал мир и отважно сражался за Победу. Артемий Геннадьевич Ковалёв первым из коллег передал нам бесценные данные о героическом прошлом своего прадедушки, чтобы очередной раз увековечить о нём память и вспомнить, как досталась нам победа в 1945! Мы использовали только один исторический факт из боевой и героической жизни ветерана Победы и надеемся, что он оставит след и в Вашей душе…

РОЖДЁННЫЙ ПОБЕЖДАТЬ!

Три войны и ТРИ ПОБЕДЫ!

Когда началась Великая Отечественная война Илья Андреевич Стёпочкин был всего на 5 лет моложе нашего коллеги и по совместительству своего правнука, ему было 35. Тогда, он не мог и предположить, что уже через год он получит свою первую фронтовую награду и что из всех военных зол ему уготовано испытание на моральную закалку и прочность. В качестве политагитатора он будет поднимать дух батальонов штрафников на важных участках сражений.
Илья Андреевич Стёпочкин окончил войну в звании майора в должности парторга. Он вернулся в любимый городок Солигалич, откуда был призван на фронт. С болью в душе воспринял новость, что война стёрла с лица земли его родную деревню. В 1940 году деревня Паком Калужской области, где родился будущий политработник из-за ожесточённых боёв на её месте, где было 74 дома, ничего не осталось, кроме многочисленных захоронений бойцов Красной Армии и братских могил. Спустя время, для удобства ухода за военными захоронениями, уже в мирное время все останки бойцов, были перенесены в соседние сёла Уколица и Озерно. Война жестоко прошлась по судьбе ветерана, но тем дороже для нас Победа, завоёванная 80 лет назад.
Мы вспомнили только один фрагмент боевого пути участника Великой Отечественной войны Ильи Андреевича Стёпочкина, а ведь до конца войны было ещё два года.
В 1943 году офицеру 108-го гвардейского отдельного сапёрного полка Илье Стёпочкину удалось невозможное, своим примером и силой слова убедить штрафников роты в важности операции для общей победы и выполнить поставленную командованием задачу. За успех первой такой операции его дважды отправляли в расположения аналогичных частей, где от его работы и мотиваций зависел ход решающих военных операций войны. Дважды это были штраф-батальоны. И дважды за успех операции Илья Андреевич Стёпочкин был награждён наивысшими военными наградами. Мужество Героя состояло ещё и в том, что он не боялся своим личным примером поднимать и вести за собой в атаку весь личный состав штрафного батальона, о чём свидетельствует сохранившийся архивный документ.
В ряды Вооружённых сил Советской Армии Илью Андреевича Стёпочкина призвали в 1942, а уже в начале декабре 1943 года наградили Орденом Красной Звезды. Согласно приказу командования, он должен был обеспечить разминирование минных полей, чтобы дать проход нашим наступающим танковым частям на оккупированные врагом территории Украины. Для выполнения этой задачи он оказался в одних окопах с бывшими зеками, сапёрами- штрафниками. Вместе с ними жил, спал и ел. И каждый день испытывал риск в первом-же бою получить пулю от бывших осуждённых. Контингент среди штрафников был разный, за невыполнение приказа – каждому грозил расстрел на месте! Кто-то из бывших осуждённых действительно хотел смыть свой позор кровью, а кто-то видел в этом единственную возможность освободиться от тюремного режима. «Промывать» сознание такой категории было непредсказуемым занятием. Но ради победы, нужно было хотя-бы попытаться…
Уникальная военная биография прадеда Главного инженера государственного предприятия Калининградской области Артемия Геннадьевича Ковалёва потрясает своей сверх человеческой силой убеждения и невероятно мужественным, стальным характером, закалённым в ТРЁХ ВОЙНАХ – Гражданской, последующих боевых действиях по защите СССР и в Великой Отечественной войне.

Как это было?!

(Документальная хроника в художественном формате рассказа).

Награды Ильи Андреевича Стёпочкина

Медалью «За отвагу»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За взятие Будапешта»
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне.
Уникальный архивный документ от 19 декабря 1943 года в наши дни можно увидеть разве что в музее или в личных архивах семей героев. «Наградной лист».
Кто-бы мог предположить, что спустя 80 лет со дня Победы украинское село Измайловка, расположенное между Курахово и Селидово, о котором упоминается в одном из наградных листов ветерана, вновь окажется в эпицентре военных событий. Нет сомнений, что и на этот раз Победа одержит наш солдат!