Танкист по профессии и освободитель по миссии!

А для начальника ПТО ГПКО «ДЭП№2» Екатерины Степанян – просто родной дедушка, на которого очень похож её сын...

В памяти всех послевоенных поколений и в генетическом коде всего человечества остаётся беспрецедентный героических подвиг многонациональной Красной Армии, одержавшей Великую Победу над фашисткой Германией. Переписать историю, в которой потери нашего героического народа составили 26,6 миллионов человек – невозможно!
Боевой путь наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне стал легендарным наследием всем последующим поколениям! Память эпохи Победы живёт в каждой семье сотрудников ГПКО «ДЭП№2».
Кирпиченко Михаил Степанович
Дата рождения: 26.04.1926 года
Место рождения Кемеровская обл., Чебулинский р-н, д. Междуреченка

Награды:
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - от 09.05.1945 г.;
Медаль «За взятие Берлина» от 09.06.1945 г;
Медаль «За освобождение Праги»- от 09.06.1945 г.;
Медаль «За отвагу» - в/ч 91 тбр - Приказ подразделения №103 от 24.05.1945 года
Медаль «За боевые заслуги» от 30.04.1954 года.
Дата окончания службы: 02.11.1955 год
Дата призыва - 25.12.1943
Воевал в составе 91-ой танковой Фастовской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Суворова и Богдана Хмельницкого бригаде – танковой бригаде Красной армии Вооружённых Сил СССР

начальник ПТО ГПКО «ДЭП№2»

Дедушка Екатерины Валерьевны Степанян

ПЕРВЫЙ БОЙ.

С этого жестокого сражения и началось освобождение правобережной Украины. Благодаря мужеству и героизму таких, как Михаил Кирпиченко были освобождены города Кривой Рог и Никополь. А Советские войска вышли к снежным предгорьям Карпат.
Безвозвратные потери Советской армии в боях Житомирско-Бердичевской операции за 4 области Украины составили свыше 23 000 человек.
Победа в Житомирско-Бердичевской операции создала благоприятные условия для следующей наступательной Корсунь-Шевченковской операции 1944 года. В результате удалось полностью освободить Киевскую и Житомирскую области и частично Винницкую, и Ровенскую.
Такой численности врага наша армия противопоставила блестяще спланированную тактику наступательной операции за координацию и успех которой отвечали одновременно два маршала СССР - Г.К. Жуков и маршал авиации А.А. Новиков. В результате общих усилий армии и командования - 31 декабря 1943 года город Житомир был освобождён! Советская армия полностью разгромила вооружённого до зубов врага и всю киевскую группировку вермахта.
Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война ему было неполных 15 лет. Поэтому на фронт Михаила призвали в преддверии наступающего нового 1944 года, а именно 25 декабря 1943 года. А уже 30 декабря 1943 года молодой боец в составе 91-ой танковой бригады принимал участие в наступательной Житомирско-Бердичевской операции на Украине, громя танки 4-ой немецкой армии «Юг», не подпуская их к Киеву. Перед танкистами нашей 91-ой бригады стояла задача прорвать оборону врага, пройдя через заминированные поля оккупированной немцами территории, вступить в бой с врагом и занять позиции у реки Южный Буг. Чтобы представить в какую «мясорубку» попал ещё не обстрелянный 17-летний юноша достаточно заметить, что Советским танкистам противостояла одна из самых передовых танковых армий Германии группы «Юг» – 4-ая танковая. Силы врага насчитывали 1200 танков, около 7 тысяч орудий и миномётов, 574 тысячи личного немецкого состава. А в небе это вражье полчище поддерживали 500 самолётов германского 4-го воздушного флота.
Кирпиченко Михаил Степанович родился 26 апреля 1926 года в деревне с красивым названием Междуреченка, Чебулинского р-на, Кемеровской области.
Каким чудом удалось выжить Михаилу Кирпиченко в пламени первого своего сражения, только что призванному радисту-пулеметчику 2-го танкового батальона 91-й танковой бригады – история умалчивает. Мы не знаем сколько раз горел его танк, но восхищаемся его героизмом, проявленным на фронтовом пути до Берлина и мужеством при освобождении Праги. Награды стали документальными артефактами военных испытаний Советского комсомольца из Междуреченки Кемеровской области, о котором теперь знаете и Вы. На войне не всегда находилось время для описания всех боевых подвигов наших солдат и офицеров, но штурм железнодорожной станции при входе в Берлин был документально запечатлён и отмечен высокой наградой.
Войну Михаил Кирпиченко начал в звании старшего сержанта, а окончил в звании капитана. Напомню, что на конец войны ему было только 19… Вся жизнь была впереди!
Взгляните на фотохронику Житомирско-Бердичевской операции и почувствуйте ГОРДОСТЬ(!) за наших танкистов, в числе которых бесстрашно и мужественно крушил немецкие танки 17-летний Михаил Кирпиченко – будущий дедушка начальника ПТО ГПКО «ДЭП№2» Екатерины Валерьевна Степанян. Бесспорно, Екатерина гордится героическим прошлым своего прадеда-танкиста и тем, что на своём танке он прошёл героический путь от Житомира до Берлина, освобождая Винницкую, Хмельницкую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Львовскую области Украины. Громил врага на Польских землях – в Прухнике, Каньчуге, Ланьцуге, Нове-Дембе, Щуцине, Сташуве, Енджеюве, Влащове, Осьякуве, Злочеве, Гливице, Забже, Крапковице, Ельч-Лясковице, Вроцлаве.