Вечные солдаты Победы!
Рядовые Великой Победы!
Из шахты – на фронт!
Наш коллега, главный энергетик ГПКО «ДЭП№2» Илья Александрович Горбунов очень гордиться своими прадедами, которые с детства являлись для него примером мужества и героизма. К сожалению, об одном из них, Фёдоре Дмитриевиче Какунине ему известно совсем мало. Только то, что родился его прадед в 1904 году в Башкирской Автономной Советской Социалистической республике, которая входила в состав СССР. И что у него были две награды, которыми прадед особенно дорожил: одна из них - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и вторая – «Орден Славы III» за его трудовые победы в мирное время.
А вот о втором прадедушке Михаиле Андреевиче Горбунове, известно гораздо больше. С началом Великой Отечественной войны работа в шахте Караганды ничем не уступала фронту, разве что здесь не велись военные действия.
Горбунов Михаил Андреевич - шахтёр из Караганды. Ему посчастливилось без ранений и контузий пройти по бесчисленным дорогам войны в составе 188-ой стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой дивизии - рядовым. Начал свой боевой путь Михаил Горбунов в возрасте 35 лет, окончил в 39.

Горбунов Михаил Андреевич

Дата рождения: 14.10.1907
Место рождения Астраханская обл., Наримановский р-н
Место призыва Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Караганда, Сталинский р-н
Дата призыва 03.05.1942
Воинское звание – рядовой
Воинская часть Челябинский военно-пересыльный пункт, Челябинская обл., г. Челябинск
Уральский военный округ
44 запасная стрелковая бригада
188 стрелковая дивизия

Награды Орден Отечественной войны II степени

Дата рождения __.__.1904
Место рождения Башкирская АССР, Бакалинский р-н
Воинское звание рядовой
Награды Орден Славы III степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Какунин Федор Дмитриевич

Из архивной учётно-регистрационной карты за №140, выданной Челябинским военно-пересыльным пунктом удалось узнать, что Михаил Андреевич Горбунов работал шахтёром, был беспартийным и русским по национальности. В пункте №7 учётно-регистрационной карты Алексея Горбунова стоит «Военно-учётная специальность номер 124, что расшифровывается как колесные бронетранспортеры. Это означает, что в военно-пересыльном пункте Горбунов Михаил Андреевич получил военную специальность, подразумевающую вождение -ремонт колесных бронетранспортеров.
С переходом страны с мирных рейсов на военные, работа в шахте стала особенно напряжённой и героической. Шахтёры порой по 7-10 и более дней не покидали рудники Карагандинского горного бассейна, где велась добыча железной руды. Работа в шахте стала для него первой передовой, ещё до призыва на фронт. Из-за оттока на фронт основной мужской силы, шахтёрам приходилось самим стоять в забое, самим таскать вагонетки и самим себя менять на смене.
Фронту нужны были танки, самолёты, орудия и снаряды. Особенно потребность железной руды обострилась после оккупации немцами Донбасса. Уровень сырьевых ресурсов в стране упал и снизился на 60%. Горнорабочие чувствовали себя в шахте, как на передовой, сутками не покидая забоев, там спали и снова продолжали трудиться. Это был мирный фронт ради победы! После того как началась война и Михаила призвали на фронт ( 3 мая 1942 года) из Караганды он попал на Челябинский военно-пересыльный пункт, откуда был направлен в 44 запасную стрелковую бригаду, а затем в Прибалтийский особый округ, где была сформирована стрелковая дивизия. Откуда прямиком на фронт Новгородской области.
полевая касса Госбанка №696,
полевая почтовая станция №316,
дивизионный ветеринарный лазарет №81,
полевая хлебопекарня №258 и 159,
автотранспортная рота №141 и 307 (от 18 до 280 бойцов),
отдельная рота химзащиты №№18, (от 400 до 800 человек),
медико-санитарный батальон №25, (от 400 до 800 человек),
отдельный батальон связи №557 и 181-ая отдельная рота связи (18 до 280 человек),
сапёрный батальон №352 и №67, (от 400 до 800 человек),
разведрота №260 (18 до 280 человек) и разведбатальон №260, (от 400 до 800 человек),
9-ый отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
артиллерийский полк №234 и стрелковый полк №523, №580, №595 (от 2000 до 3000 солдат).
188 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ в которую попал Рядовой Михаил Горбунов на начало войны представляло собой полностью укомплектованный военным арсеналом орудий и бойцов штат, в который входила в том числе:
МНОГИЕ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ.
Но несмотря на такую численность сформированного дивизиона, потери на фронте первые несколько лет было катастрофически высокие! По скупым данным из официальных рассекреченных документов Министерством обороны РФ от 03.05.1942 удалось узнать, что состав 188-ой стрелковой дивизии постоянно нёс огромные потери в ходе затяжных и тяжёлых боёв. Ежедневно командование дивизии вела учёт потерь и отчитывалась как минимум в 4(!) вышестоящие инстанции. Донесения о безвозвратных потерях уходили в штаб Армии – ЕЖЕДНЕВНО! Иногда список потерь ограничивался одним листом, в худших случаях доходило до 10-ти и более. В отдельные дни составлялось 2-3 донесения о невосполнимых потерях. Особенно ожесточёнными и трагическими для дивизии были бои, которые командование фронта окрестило «Демяновским побоищем», «Трагедией 34-ой Армии», «Упущенной Победой», а наших солдат Сталин назвал «Бойцами несокрушимой Армии». Возможно, нашего солдата из Караганды спасло только то, что он пополнил ряды 188 стрелковой дивизии после кровавого Демяновского котла. Но и до этого исторического боя, в котором завязли две воющие стороны, на него долю выпало три с половиной года не менее ожесточённых боёв. Так, например в августе 1943 года в результате кровопролитных боёв и огромных потерь 188 стрелковая дивизия была и вовсе выведена в Резерв Ставки ВГК.
А уже 13 февраля 1944 года, в разгар аномально сильных морозов и сильнейших за всю историю снегопадов наш астраханский солдат Михаил Горбунов под бомбёжкой врага мужественно форсировал Днепр. От успеха операции наших войск зависело освобождение Левобережной Украины, Донбасса. Неоднократно проваливаясь под лёд, наш Герой живым и невредимым вышел из ледяного плена днепровских вод! Стрелковая дивизия за эту операцию была удостоена почётного звания «Нижнеднепровская. Битва за Днепр завершилась полным разгромом германских войск и их отступлением по всему фронту.
А в апреля 1944 года Михаил Горбунов бил врага, участвуя в Одесской фронтовой наступательной операции. За беспрецедентный массовый героизм воинов - 188 стрелковая дивизия получила вторую награду – орден Красного Знамени.
8 сентября 1944 года легендарная 188 стрелковая дивизия вступила в Болгарию. Сохранилась цитата очевидца и участника этого события, по словам которого, наши войска встретил начальник Болгарской погранзаставы. Он «четким шагом подошел к советскому офицеру и отдал рапорт: „Господин полковник! Болгарская пограничная застава торжественно встречает братьев-освободителей. Мы готовы выполнить ваш приказ!“
Вслед за этим строй мгновенно рассыпался, и красноармейцы оказались в тесных объятиях болгарских пограничников.»
Бой за Донбасс и Украину.
Официальные исторические документы – это правда, которую должны знать и помнить мирные поколения.
Донесения о безвозвратных потерях…
Интересный факт – именно в 188-ой стрелковой дивизии служил рядовой боец Алексей Скуратов, ставший прототипом солдата-освободителя скульптуры известного всем памятника  «Алёша», установленного в болгарском городе Пловдив, на холме Бунарджик. 
После Победы над Германией, ветераны сражений 188 стрелкового полка почти ежегодно встречались.
Фотография. Групповой портрет. Командиры и бойцы 4-го отделения 188-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. 12.06.1943 г.
Москва - Фотография. Групповой портрет. Встреча ветеранов 188-й стрелковой дивизии - 1968 г.
Фотография. Групповой портрет. Ветераны 188-й стрелковой дивизии на Красной площади в Москве,1971 год.