Мовсар Даурбеков – ДОКТОР НАШИХ ДОРОГ!
3 месяца назад на базе структурного подразделения №3 ДЭП№2 была создана оперативная бригада реагирования.  Главная цель новой бригады – своевременный профилактический ремонт дорожного покрытия региональных автомобильных дорог от первых расколов и трещин, которые появляются в процессе эксплуатации и в силу  климатических явлений. Организация такой мобильной бригады стала возможной после приобретения новейшего дорожного оборудования, способного минимальным составом трудовых резервов производить ремонтные работы дорожных трещин, не дожидаясь глобального износа дорог и разрушений.
Возглавил бригаду специалист из Ямало-Ненецкого округа Мовсар Даурбеков, сменивший вечную мерзлоту Крайнего Севера на наш Балтийский климат эксклава. С его слов, потенциал нового дорожного оборудования продуман до мелочей и удобен в эксплуатации. Главное – «набить руку».Поэтому на освоение и отработку всей технологии понадобилось минимум времени. Однако, как признался мастер, для первого тестирования техники он всё же предпочёл выбрать самый отдалённый от цивилизации дорожный объект, чтобы без спешки и основательно проработать все возможности приобретённого ноу-хао. После такого испытания, начиная с даты стартапа, объём работ бригады Мовсара Даурбекова уже превысил сотню километров залитых трещин и отремонтированных дорог. Причём всё это расстояние они прошли пешком, не выпуская из рук газовую горелку для прогрева дорожных трещин и копьё с разогретым до 150 градусов дорожным битумом!
Мы тоже Кулибины!
Чтобы работать стало ещё удобнее и во время заливки трещин рукав и копьё оборудования не путались и не перегибались, Мовсар удлинил элемент лебёдки, позволяющий во время санации трещин во всех смыслах слова держать гибкие шланги оборудования на нужной высоте. Такая инженерная доработка обеспечила удобство работы дорожным рабочим абсолютно любого роста. Теперь подготовка оборудования к работе занимает минимум времени. Сам процесс заливки дорожных трещин напоминает отлаженный механизм действий. После прохода такого каравана на асфальтобетонном покрытии не образуются ни битумных подтёков, ни брызг. Насадка в виде утюжка идеально выравнивает поверхность залитых битумом швов. А аккуратно присыпанный отсевом каменистой смеси битум не загрязняет окружающую среду и колёса автомобилей. Такая оперативная технология заливки трещин и расколов асфальта останавливает разрушение проезжей части, как минимум на 3-4 года!
Тестирование оборудования выявило и незначительный недостаток, который можно было-бы вполне оставить и без внимания. Однако для специалиста с крайнего Севера, где умеют противостоять вечной мерзлоте, это было бы аналогично удару ниже пояса.
Примечательно, что между собой дорожные рабочие называют новое оборудование именем одного из самых известных мультперсонажей – Чебурашкой. Такое весёлое название новый член команды получил за наличие крупных задних фар, предупредительно мигающих во время работы. Для передвижения по дороге Чебурашку пристёгивают к самосвалу, а за ним следуют два дорожных рабочих управляющие процессом заливки швов с помощью гибких рукавов для подачи тепла и разогретого битума. Замыкает караван дорожной реанимации дорог - третий участник, обеспечивающий чистоту работ подсыпкой залитых битумом трещин отсевом каменистой смеси. Все работы по санации трещин ведутся во время движения. За один рабочий день нашей бригаде удаётся залить более 4-ёх километров трещин и расколов! Согласитесь, что такое расстояние под силу не всем пешеходам, совершающим прогулку, а наши ребята ещё выполняют целый технологический процесс, обеспечивающий увеличение срока службы и эксплуатации дорог Калининградской области!
Максимально допустимый объём загрузки битума в систему подогрева составляет 500 килограммов. В конце каждого рабочего дня оборудование тоже проходит профилактический осмотр и подготовку к следующему рабочему этапу. Благодаря предусмотрительности разработчиков, включать подогрев битума в Чебурашке можно выезжая на объект. Это позволяет по прибытию на место, сразу же приступать к работе, без простоев и потери времени.
Увидеть работу бригады дорожных рабочих по заливке трещин мне удалось на автомобильной дороге, идущей через посёлок Кумачёво Зеленоградского района – любимое место гнездования аистов. Процесс работы нашей бригады без преувеличения можно уже назвать отработанной технологией! За целый час работы бригадиру даже пришлось ни разу, от слова «совсем», корректировать действия дорожных рабочих или просто давать указания. Каждый знал, что, как и кто конкретно делает.
Белоснежные аисты Кумачёва за время работы наших рабочих тоже не пострадали…

Установлена скорость работ дорожной бригады и Чебурашки!