Примечательно, что между собой дорожные рабочие называют новое оборудование именем одного из самых известных мультперсонажей – Чебурашкой. Такое весёлое название новый член команды получил за наличие крупных задних фар, предупредительно мигающих во время работы. Для передвижения по дороге Чебурашку пристёгивают к самосвалу, а за ним следуют два дорожных рабочих управляющие процессом заливки швов с помощью гибких рукавов для подачи тепла и разогретого битума. Замыкает караван дорожной реанимации дорог - третий участник, обеспечивающий чистоту работ подсыпкой залитых битумом трещин отсевом каменистой смеси. Все работы по санации трещин ведутся во время движения. За один рабочий день нашей бригаде удаётся залить более 4-ёх километров трещин и расколов! Согласитесь, что такое расстояние под силу не всем пешеходам, совершающим прогулку, а наши ребята ещё выполняют целый технологический процесс, обеспечивающий увеличение срока службы и эксплуатации дорог Калининградской области!
Максимально допустимый объём загрузки битума в систему подогрева составляет 500 килограммов. В конце каждого рабочего дня оборудование тоже проходит профилактический осмотр и подготовку к следующему рабочему этапу. Благодаря предусмотрительности разработчиков, включать подогрев битума в Чебурашке можно выезжая на объект. Это позволяет по прибытию на место, сразу же приступать к работе, без простоев и потери времени.
Увидеть работу бригады дорожных рабочих по заливке трещин мне удалось на автомобильной дороге, идущей через посёлок Кумачёво Зеленоградского района – любимое место гнездования аистов. Процесс работы нашей бригады без преувеличения можно уже назвать отработанной технологией! За целый час работы бригадиру даже пришлось ни разу, от слова «совсем», корректировать действия дорожных рабочих или просто давать указания. Каждый знал, что, как и кто конкретно делает.
Белоснежные аисты Кумачёва за время работы наших рабочих тоже не пострадали…
Установлена скорость работ дорожной бригады и Чебурашки!