ПРОФЕССИЯ ВЕКА.

Кто сказал, что строить и ремонтировать автомобильные дороги – это не женская работа?! Счастливое число лета 25.07.2025 стало символичной датой завершения ремонта двух участков автомобильной дороги общего пользования «Шатрово-Логвино-Кремнево» для студентки 4-го курса Университетского колледжа БФУ имени И. Канта Марии Скачковой, проходящей практику на объектах государственной компании «ДЭП№2».  Это шестой по счёту дорожный участок, в котором она принимала участие. Позади два месяца практики с полноценной рабочей нагрузкой, как для всех штатных дорожных специалистов, ну разве что с совсем с незначительной скидкой на то, что она юная и хрупкая студентка. Зато теперь Мария с уверенностью может сказать, что сделала правильный выбор профессии. Дальнейшие свои мечты и планы девушка связывает со строительством, ремонтом и содержанием дорог. Поэтому в ближайшее время студентка планирует успешно окончить колледж и поступить в ВУЗ, чтобы
получить высшее образование и сделать карьеру в дорожной сфере, пройдя путь от мастера до главы компании. Кстати, из всей группы практикантов Мария оказалась, пожалуй, одной из самых упорных и целеустремлённых студентов, идущих к цели. Если учесть, что вместе со своей подружкой Екатериной Мельник они являются единственными девочками на курсе «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», то можно сказать, что обе уже сделали первый шаг к карьере ещё 4 года назад. Стоит отметить и тот факт, что в отличии от некоторых ребят-сокурсников Маша зачетно выдержала ежедневный ранний подъём (начало работы в 8:00) и все природные испытания профессии: летнюю жару, проливные дожди, при этом ни на один день ни сходя с рабочей дистанции. Узнать её впечатления и планы на перспективу ближайших 5 лет удалось тоже на дороге, в поселке Кремнево.
Студентка 4-го курса Университетского колледжа БФУ имени И. Канта Мария Скачкова на практике в ГПКО «ДЭП№2»
УСПЕХ НАЧИНАЕТСЯ С ДОРОГИ!
- Во-первых, в отличии от других профессий, дорожники НИКОГДА(!) не оставят грузовик горячего асфальта стоять до завтра только потому, что закончился рабочий день. Сколько бы не понадобилось времени, всегда доведут начатое дело до логического конца. И таких рабочих моментов – сотни! Один из главных аргументов в пользу таких поступков, что «ДЭП№2» обеспечивает безопасность автомобильных дорог региона. И этим всё сказано. На простых дорожных рабочих лежит ответственность за правильную расстановку дорожных знаков, за санитарное состояние дорог, остановочных павильонов, за аварийность деревьев, за наличие сигнальных столбиков, словом за всё, что называется дорожной инфраструктурой Калининградской области и обеспечивает безопасность участников дорожного движения.
Оценивая качество работ своих коллег по 10-ти бальной системе, девушка не задумываясь поставила коллективу компании «ДЭП№2» наивысший бал. Хотя, даже такая оценка, считает не в полной мере передаёт отношение дорожных рабочих к своей профессии.
За несколько месяцев своей студенческой практики Мария успела почувствовать себя на пике востребованности, ежедневно осваивая специфику технологий и открывая для себя самые живописные и дальние уголки западного форпоста России, куда ещё не проложены туристические маршруты. Сегодня она не
понаслышке знает, что безопасные и качественные дороги нужны абсолютно всем и всегда. Они задают ритм жизни всей Калининградской области, являются драйверами бизнеса и экономики региона.
На вопрос: - Что легче: учится или работать по специальности? - девушка ответила, что работа в дорожной компании и учёба в колледже, где дают только теорию — это две разные планеты. Но обе тесно взаимосвязаны между собой, как единая солнечная система.  Бесценный опыт, полученный на объектах крупнейшей в регионе государственной компании «ДЭП№2» позволяет усвоить теорию гораздо быстрее, чем это получается, штудируя учебники и осваивая теорию. Единственным минусом своей будущей профессии Мария считает дефицит свободного личного времени. Его катастрофически девушке не хватает! Геолокация дорожных объектов государственной компании ДЭП№2 охватывает всю Калининградскую область. Поэтому, на каком километре и в какой части региона ей придётся оказаться завтра – предсказать невозможно.  За счёт потери времени на дорогу туда и обратно и создаётся тот самый дефицит, который так остро ощущается в жизни молодой девушки. Но в тоже время у работников дорожной сферы есть и масса преимуществ! Тот, кому как Марии удалось почувствовать все достоинства профессии и в полную меру ощутить её романтику и мега востребованность, теперь не представляют себя в иной сфере. Здесь все, всё и всегда на виду. Это всегда драйв, даже когда переполняет усталость.
Стоя в жёлтом дождевике под моросящим дождём посередине автомобильной дороги, где велась укладка верхнего слоя асфальтобетона и управляя потоком машин, Мария словно повелительница автострад держала в поле зрения каждый автомобиль, следующий мимо работающей специализированной техники и рабочих. Видя девушку с жезлом «СТОП», автомобилисты издали сбрасывали скорость и мягко притормаживали перед красивой регулировщицей в ожидании команды «Проезд разрешён». Даже в обед девушка не покидала свой рабочий пост, чтобы не собирать на дороге очереди из автомобилей. От части, мне показалось символичным, что своё решение по поводу карьерного роста Мария приняла именно на работе, регулируя автомобильные потоки, где с её участием здесь и сейчас улучается дорожная инфраструктура региона.
Турбулентность профессии.
Кроме бесценного опыта, который получают студенты на практике в крупнейшей государственной компании «ДЭП№2» не секрет, что им официально выплачивают заработную плату. Свои первые заработанные деньги Мария Скачкова планирует вложить в предстоящее и очень важное в семье событие – свадьбу брата. Вот такая сегодня прагматичная и настоящая молодёжь, которая стремится быть на гребне профессионального олимпа дорожной сферы и в топе самых перспективных и востребованных профессий западного региона России.
О ЗАРПЛАТЕ!
Дороги – это всегда открытия! И вот одно из подтверждений, как наш дорожный объект стал ещё и местом пересечения цивилизаций разных эпох. Примерно в 50 метрах от места работы дорожной спецтехники в окружении сосен, загадочно просматривались домики с оранжевыми черепичными крышами.  Достаточно было сделать несколько шагов навстречу этому лесному миражу и словно попадаешь в другое измерение. И это не фантастика!673 года назад на этой опушке леса было основано одно из первых древних прусских поселений.  Произошло это 08 октября 1352 года! Населённый пункт назывался Гросс Блюменау.
И, в заключение небольшая историческая зарисовка к объекту автомобильная дорога «Шатрово-Логвино-Кремнево» Светловского Муниципального Образования, где состоялся наш разговор с моей собеседницей.
Впрочем, у соснового бора тоже было название – Блюдауский. Позже, в годы своего господства, король Фридрих Вильгельм I основал здесь небольшую деревенскую школу на несколько классов. Ещё позже, недалеко от этого места, вплоть до 1945 года находился авиационный склад немецкой армии, который перед наступлением наших войск, по приказу германского командования сами-же немцы и взорвали.  В 1946 году это местечко получило название Кремнево. Сегодня на опушке здешнего леса можно увидеть вымощенную булыжником дорогу, ведущую в загадочный посёлок, где до сих пор стоят чудом сохранившиеся домики, и в них по-прежнему  кипит жизнь. Это удивительное место в окружении живописной лесной природы словно застыло вне времени, между такими разными эпохами и цивилизациями, которое в наши дни посещают разве что случайные грибники…
КУДА ПРИВЕЛА ЛЕСНАЯ ДОРОГА?