РЕПУТАЦИЯ В ЦИФРЕ.

Эдуард Садыков не медийная личность, не артист, не политик и даже не спортсмен. ТРИ года назад офицер в отставке выбрал себе самую земную, гражданскую профессию дорожного специалиста и даже не предполагал, что его труд заметят и в свой юбилейный год пятидесяти пятилетия он вдруг окажется в центре внимания средств массовой информации. Известность в цифре пришла к Эдуарду Робертовичу совсем неожиданно. Его фотография с ремонтом остановочного павильона на автомобильной дороге общего пользования «Калининград-Крылово» мгновенно облетела сообщество одного из мессенджеров госпредприятия «ДЭП№2» и попала в топ лучших. На фоне всех работ дня фотоотчёт о работе Эдуарда оказался одним из самых убедительных и продуктивных примеров, отражающих профессиональный потенциал возможностей дорожного рабочего. И это, напомню – в 55 лет…
За один(!) рабочий день Эдуард выполнил демонтаж всех убитых временем элементов остановочного павильона и полностью восстановил строение из новых материалов. Обычно такой объём работ выполняет целая бригада работников в силу вполне объективных технических причин и объёма работ. Эдуард Робертович справился со всем этим объёмом один за четверых: за плотника, за сварщика, за бетонщика и за оператора чистоты. Он сам заменил обшивку павильона из насквозь проржавевших листов металлопрофиля, разобрал старенькую лавочку, состоящую из металлических профильных труб, изрядно пострадавших от коррозии и времени, срезал трубу едва живой ножки лавочки и приварил новую. А ещё - снял все полусгнившие деревянные планки с лавочки и заменил их на новые. После чего покрасил всю конструкцию павильона (!), включая листы металлопрофиля, которыми обшил остановочный павильон. А затем, произвёл настоящую генеральную уборку территории, собрав в пакеты весь рабочий мусор. Ну очень красиво отработал! Такие перемены наверняка удивили пассажиров рейсового автобуса, которые утром уезжали со старой остановки, где даже присесть на лавочку не хотелось, а вечером увидели её полностью обновлённой и сияющий свежей краской и чистотой. И всё это силами одного дорожного рабочего Эдуарда Робертовича Садыкова!

Интервью на дороге.

« - Я не умею работать быстро, могу только хорошо» - эта фраза является ключевой в подходе Эдуарда Садыкова к работе и своеобразным кредо по жизни. Хотя, после так лихо отреставрированного павильона за рекордные сроки в это уже трудно поверить. Но факты всегда убедительнее слов. За 3 года работы в государственном дорожном предприятии «ДЭП№2» его отношение к работе неоднократно было отмечено персональными премиями начальником структурного подразделения Евгением Базаровым, кстати тоже офицером запаса,  за высокий профессиональный уровень и умение любую простую работу выполнять с душой. Так когда-то Эдуарда учил отец. Парень был старшим в семье сыном, где подрастало двое его братьев и отец воспитывал всех своим личным примером. Говорил: - Видишь, как я делаю? Делай так-же.
То ли в шутку, то ли в серьёз Эдуард Робертович хитро прищурив глаза признался, что если  вернуть всё назад, то сегодня он выбрал-бы профессию дорожного специалиста. Говорит, что любит работать с асфальтом. Но начальник подразделения почему-то поручает Эдуарду более кропотливые виды работ, требующие терпения, аккуратности и надёжности. Эстетика тоже приветствуется. Например, ремонт остановочных павильонов или их строительство с нуля, зная, что он с этим Садыков легко справится.
- Я деревенский парень. Меня работой не испугаешь! – так себя с первых минут охарактеризовал Эдуард Садыков. Во время летних каникул в деревне Алмаметьево республики Марий Эл, откуда он родом, работы всегда было хоть отбавляй.  Свои первые большие деньги в размере 110 рублей (!) парень заработал после окончания 7-го класса, всё лето отработав механизатором на тракторе Т-54.
Ещё одним мужским примером для подражания у Эдуарда был дед – портной и казак, служивший царю. Когда Эдуард увидел, как ловко дед управляется со швейной машинкой, решил тоже попробовать и сшить себе рубаху. И не поверите, сшил! Вот только носить её так и не стал. Признался, что готовое изделие получилось не очень адаптированным для использования.

ДОРОГА К МЕЧТЕ.

ЭДУАРД РОБЕРЬТОВИЧ САДЫКОВ - дорожный рабочий «ДЭП№2». Такого второго дорожника в масштабах страны нужно ещё поискать нужно! Не исключено, что это единственный специалист России, который открыл в себе профессиональный талант после 50-ти. В Правдинске, где он живёт и работает его можно узнать по кейсу, с которым каждое утро он спешит на работу. Любит, чтобы все необходимые для работы инструменты всегда были под рукой. У него высшее военное командное(!) образование. Ради юношеской мечты преодолел расстояние более двух тысяч километров от республики Марий Эл до жаркого Самарканда, где окончил высшее военное автомобильное командное училище имени Верховного Совета Узбекской ССР (СВВАКУ). Для прохождения военной службы был направлен в Калининград, в 11-ую Мотострелковую Армию. Сегодня Эдуард Робертович служит России не по профессии, а по призванию, которое открыл в себе спустя 3 года работы в дорожной компании. Хотя изначально выбирал место гражданской работы по двум банальным принципам: близости к дому и стабильной зарплате.

ТРАГЕДИЯ И БОЛЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ.

Несмотря на то, что сегодня Эдуард Робертович живёт в Правдинске все главные события в его жизни, развивались в Калининграде. Сюда после окончания Самаркандского военного училища он приехал служить России и здесь состоялось его знакомство с будущей женой. Здесь-же жизнь поставила его перед самым сложным в тот период выбором, после которого его военная карьера и планы поменялись на все 360 градусов. Старшему лейтенанту предложили продолжить службу в Чечне, где с 1994 года по 31 августа 1996 года вооруженные силы России восстанавливали конституционный порядок. Эдуард отказался… Такое решение далось нелегко и мучительно. С одной стороны, стать военным – эта была мечта и цель всей юности, которую удалось реализовать и ставить точку на самом старте военной карьеры не хотелось. Но мысли о том, что он никого и ничего не оставит в этой жизни после себя на земле – была страшнее смерти. На тот момент старший лейтенант был ещё холостой. Не было ни жены, ни детей. Стоя на пороге выбора, Эдуард принял решение расторгнуть контракт с Министерством обороны. Жизнь на гражданке начал с поиска работы. Пробовал строить дома. Освоил ни одну строительную профессию. И всё это время угнетающие мысли и непростое решение ещё долго преследовали и не отпускали. Даже сегодня при внешнем спокойствии заметно, как непросто даются Эдуарду Робертовичу эти воспоминания. А тогда, депрессивное состояние ещё долго мучительно напоминало о вынужденном решении. Пока однажды, совершенно неожиданно ему не повстречалась та, единственная с которой он создал семью и вырастил двоих детей – сына и дочь.

Профессия с дорожным подчерком.

Профессиональный подчерк Эдуарда всегда легко узнаваем. Хотя, ради справедливости стоит отметить, что весь коллектив Правдинского структурного подразделения №3 ГПКО «ДЭП№2» отличает творческий и ответственный подход к любому делу, будь это реанимация старых остановочных павильонов женской бригадой, покраска мостовых переходов или спил аварийных деревьев, устройство примыканий и карманов для автобусов, спил и утилизация аварийных деревьев. Все как один в целях безопасности они всегда одеты в яркую рабочую форму и каски. Их выход на дорогу для ремонтных работ или выполнения ремонта автотрасс и поселковых дорог всегда притягивает на себя внимание и взгляды. Но главное, это конечный результат. Любую работу правдинцы выполняют так, чтобы автомагистрали и поселковые дороги общего пользования становились ещё более безопасными. И то, как им это удаётся вызывает ещё и внутреннюю гордость за Правдинский филиал. Сегодня их работа не замыкается только на одном районе, где они живут. Каждое утро – это новые дорожные объекты в разных муниципальных образованиях региона, которые заключили контракт на содержание автомобильных дорог общего пользования с государственной компанией «ДЭП№2». В сентябре работа забросила Эдуарда Садыкова в посёлок Донское, где ему предстоит построить с нуля три новых павильона, причём обновлённого дизайнерского формата. На новый объект Эдуард, как всегда, отправился со своим кейсом инструментов и специальной рамкой для идеально ровной кладки кирпича, которую персонально для него приобрёл начальник подразделения Евгений Базаров. И вот уже мастерок ловко замелькал в руках Эдуарда. Ряд за рядом стены остановочного павильона стала расти вверх, как и профессионализм самого Эдуарда Робертовича, который каждый раз осваивая новые для себя профессии скромно называет себя самоучкой.

В цифровом пространстве  у начальника Правдинского структурного подразделения №3 Евгения Базарова каждый работник, как на ладони. Знает о своих людях и объектах всё. Обязывает должность. Считает, что на Эдуарда Садыкова можно положиться и доверить любую ответственную работу.

- Евгений Владимирович, почему строительство кирпичных остановочных павильонов поручили именно Садыкову? У него-же было ноль опыта?
- Он работает у нас уже три года. И уровень его работы – это уже имидж компании. Руки у него настоящего мастера, хорошие. Любую работу доведёт до нужного качества. Медицинский кабинет предрейсового осмотра сам построил нам. Причём, сделал капитальную пристройку к зданию и на столько основательно с соблюдением всех требований СанПиНа, что наш медицинский кабинет прошёл экспертизу с первого раза! Это лучший показатель его отношения к делу и к предприятию.

- Легко ли с ним выстраивать отношения, он ведь тоже офицер, причём с высшим командным образованием?
- Он этим вообще не кичится. Даже скрыл от нас этот факт о себе. Узнали об этом совершенно случайно на День Победы, когда он пришёл в военном кителе при полном параде. Дома, кстати он тоже всё сам строит, делает. О жене заботиться.

- Да он у вас прямо кристально-образцовый какой-то получается?
- Таких людей не бывает… Он держит себя в руках и редко позволяет себе послабления.

- В канун профессионального праздника Вы как-то отмечаете таких людей, как Эдуард Робертович?
- Да, у нас есть традиции. Мы поздравляем всех и обязательно вручаем награды, грамоты, благодарности и поощрения, всем, кто этого достоин. Наши люди должны чувствовать, что всё, что они старательно делают для Калининградской области - мы видим, ценим и благодарны им за их труд. Это создаёт мотивацию работать ещё лучше и делать автомобильные дороги нашего региона самыми безопасными и комфортными в России. Эдуарда Садыкова в этом году тоже готовимся отметить. Он этого достоин.